Resep Pempek Panggang (Pempek Tunu) ala Ajinomoto #PestaJajananPasar

Pempek Panggang (Pempek Tunu) ala Ajinomoto #PestaJajananPasar

Durasi masak 30 Menit
Porsi 5 Porsi
Haii moms semuaa.. Hari ini saya mau ikutan #PestaJajananPasar yaitu saya buat Pempek Panggang (Pempek Tunu). Ini merupakan salah jajanan pasar yg biasa ditemui di daerah Palembang dan sekitarnya. Jujur pempek ini didaerah saya sudah jarang ditemui atau sudah tidak banyak yg menjualnya. Oleh karena itu akhirnya saya buat sendiri dirumah dan ternyata orang rumah pada suka. Kunci kelezatan dari masakan ini yaitu dengan menambahkan Ajinomoto.

Bahan - bahan

Bahan Adonan Pempek

  • *250 gr ikan tenggiri halus
  • *125 ml air
  • *1,5 sdt garam
  • *1/2 sdt ajinomoto
  • *125 gr tepung sagu

Bahan cuko pempek

  • *250 gr gula aren
  • *25 gr rawit merah
  • *25 gr bawang putih
  • *12 gr ajinomoto
  • *50 gr gula pasir
  • *25 gr asam Jawa
  • *500 ml air

Bahan isian

  • *100 gr ebi, sangrai
  • *100 gr cabe rawit hijau
  • *5 sdm kecap manis

Cara Membuat

1

1. Bahan isiian : haluskan ebi dan cabe rawit hijau. lalu Masukkan kecap. Aduk rata

2

2. Pempek : campur dan mixer ikan dan air sampai tercampur rata. Masukkan ajinomoto dan garam mixer lagi sampai adonan kental.

3

3. Masukkan sagu dan aduk pelan2 dengan menggunakan spatula. Ambil adonan sebesar 45 gr lalu bentuk bulat memilih. Grill di pan sampai matang. lalu belah pempek dan isi dengan bahan isian

4

4. Cuko : Masukkan air, gula aren, gula pasir, asam Jawa dan ajinomoto kedalam panci. Masak hingga gula aren mencair.

5

5. Haluskan cabe rawit merah dan bawang putih lalu masukkan kedalam panci masak hingga matang

6

6. Sajikan pempek dengan cuko

1 Comment
Share Share

Rating Resep

Menurut kamu, bagaimana rasa resep ini?

Komentar (1)

wah uda lama mau coba buat sendiri

User

Hasil Recook (0)

Belum ada hasil recook