Sambal Tomat jebew Stecu

Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an.
210 tepung tapioka |
30 gr daun bawang |
Bahan biang : |
30 gr tepung tapioka |
3 sdt penyedap rasa ayam masako |
1 sdt lada bubuk |
3 siung bawang putih, haluskan |
1 batang daun bawang, iris tipis |
200 ml air panas |
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng |
Bahan Bumbu Rujak : |
150 gr gula merah |
5 buah cabe rawit |
50 ml air |
1 sdm air jeruk purut |
1 siung bawang putih |
1/2 sdt garam |
Ambil kurang lebih 30 gram adonan cireng, pipihkan dan bentuk sesuai selera. Lalukan pada semua adonan sampai habis. Sisihkan. Panaskan minyak goreng, goreng adonan cireng yang telah dibentuk hingga matang dan tekstur cireng renyah. Angkat dan tiriskan.
Bahan Cireng: didihkan air, penyedap rasa, lada bubuk, dan bawang putih halus. Tambahkan 1 sendok makan, aduk hingga rata, masak kembali hingga mengental dan mendidih menggunakan api kecil. Setelah mengental tuang air rebusan ke dalam campuran sisa Tapioka dan irisan daun bawang, aduk dengan spatula, jika sudah tidak panas, uleni dengan tangan tidak sampai kalis.
Membuat bumbu rujak :Ulek gula merah, cabe rawit, bawang putih, dan garam, setelah halus tambahkan air secukupnya dan air jeruk purut, sisihkan
Sajikan selagi panas bersama bumbu rujak.
Bagikan pengalaman saat kamu membuat dan menyantap resep ini, dan dapatkan Umami coins!
Tulis Jurnal UmamiAjak teman untuk memasak resep ini dengan versi dan keunikannya sendiri.
Challenge Recook