Resep Sambal Tempong ala AJINOMOTO® Terasi Udang

Sambal Tempong ala AJINOMOTO® Terasi Udang

Sambal Tempong ala AJINOMOTO® Terasi Udang
Teruji Umami
4.89
durasi masak 10 Menit
porsi 4 Porsi
Under Review
kalori
Kalori

21.8 Kkal

protein
Protein

1.0 gram

karbo
Karbo

5.0 gram

lemak
Lemak

0.3 gram

serat
Serat

1.0 gram

Kandungan tiap satu porsi

Tentang Masakan

Sambal Tempong merupakan sambal khas Banyuwangi yang terkenal dengan rasa pedas segar dan aroma khas dari terasi. Sambal ini biasanya disajikan bersama berbagai pelengkap seperti lalapan segar, tempe goreng, tahu goreng, hingga terong sambal sehingga menjadi hidangan yang lengkap dan menggugah selera.

 

Pada resep ini, tambahan AJINOMOTO® Terasi Udang memberikan aroma terasi yang khas dan memperkaya rasa sambal. Dipadukan dengan AJI-NO-MOTO®, cabai rawit, tomat, dan perasan jeruk limau, sambal tempong menghadirkan perpaduan rasa pedas, segar, dan gurih yang seimbang.

 

Sambal Tempong ini cocok disajikan bersama nasi hangat dan aneka lauk goreng untuk menu makan siang atau makan malam. Jika ingin mencoba berbagai inspirasi sambal dan hidangan Nusantara lainnya, kamu juga bisa menemukannya melalui aplikasi resep Dapur Umami.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

20 buah cabai rawit merah
1 bungkus AJINOMOTO® Terasi Udang
½ sdt AJI-NO-MOTO®
1 sdt gula pasir
2 buah tomat merah, potong-potong
1 buah jeruk limau

Pelengkap:

Irisan timun
Terong sambal
Daun selada
kemangi
Tempe goreng
Tahu goreng

Cara Membuat

1
Langkah 1/4
Langkah 1

Haluskan cabai rawit merah di atas cobek, lalu tambahkan AJINOMOTO® Terasi Udang, AJI-NO-MOTO®, garam, dan gula pasir. Ulek hingga tercampur rata.

2
Langkah 2/4
Langkah 2

Tambahkan tomat, lalu haluskan hingga tercampur rata.

3
Langkah 3/4
Langkah 3

Beri perasan jeruk limau, kemudian masukkan juga kulitnya ke dalam sambal. Ulek hingga aroma limau keluar.

4
Langkah 4/4
Langkah 4

Sajikan dengan lalapan atau lauk goreng.

Sudah Mencoba

Bagikan pengalaman saat kamu membuat dan menyantap resep ini, dan dapatkan Umami coins!

Tulis Jurnal Umami

Tantang resep ini

Ajak teman untuk memasak resep ini dengan versi dan keunikannya sendiri.

Challenge Recook