Sop Manten Solo Ala Masako

Siapa bilang pare itu pahit? Coba deh resep Tumis Sambal Pare, Jagung, dan Tahu ala aku ini! Dengan sentuhan umami dari Ajinomoto, pahitnya pare jadi bersahabat banget, berpadu manisnya jagung dan gurihnya tahu. Dijamin bikin ketagihan dan nambah nasi terus! Jangan bilang gak suka pare kalau belum coba resep ini. 😉 #TumisPare #SambalPare #ResepAntiPahit #Ajinomoto #MasakanRumahan #MenuSehat #IdeMasakan #YukMasak
Bahan
2 buah pare ukuran sedang, buang biji, iris tipis |
2 buah tahu putih ukuran sedang, potong dadu, gore |
150 gram jagung putren (jagung muda), bersihkan |
Minyak goreng secukupnya untuk menumis |
Bahan bumbu halus
5 siung bawang merah |
3 siung bawang putih |
5-7 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas) |
2 buah cabai merah besar, buang biji |
1/2 sendok teh terasi udang, bakar |
1/2 sendok teh Ajinomoto |
1 sendok teh gula pasir (sesuai selera) |
Garam secukupnya |
Siapkan pare , lalu iris. Setelah diiris tipis, remas-remas pare dengan 1 sendok teh garam Diamkan sekitar 10-15 menit.
Cuci bersih pare di bawah air mengalir hingga tidak ada sisa garam dan airnya bening. Peras pare hingga kering. Sisihkan. Proses ini sangat penting untuk mengurangi rasa pahit pare.
blender semua bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, terasi udang bakar, Ajinomoto, dan gula pasir) hingga benar-benar halus.
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan jagung putren, aduk rata dan masak sebentar hingga sedikit layu namun masih renyah.
Masukkan pare yang sudah diolah. Aduk rata dan masak hingga pare agak layu namun masih renyah.
Masukkan tahu goreng yang sudah disiapkan. Aduk rata agar semua bahan tercampur dengan bumbu.
Tambahkan garam secukupnya jika diperlukan (sesuai selera). Aduk kembali dan koreksi rasa. Pastikan rasa gurih, pedas, manis, dan sedikit pahitnya seimbang.
Bagikan pengalaman saat kamu membuat dan menyantap resep ini, dan dapatkan Umami coins!
Tulis Jurnal UmamiAjak teman untuk memasak resep ini dengan versi dan keunikannya sendiri.
Challenge Recook