Resep Iga bakar

Iga bakar

Iga bakar
4.22
durasi masak 90 Menit
porsi 4 Porsi
Under Review

Tentang Masakan

Perdana masak iga bakar request suami. Karena kalo makan yg seperti ini harus ke kabupaten sebelah. Sayang saus bumbu nya, lupa untuk difoto sekalian

Bahan-Bahan

Bahan kering dan saus

Daun salam
Garam secukupnya
Masako ayam 1-2 bungkus sesuai selera
Gula pasir 1 sdm
Saos cabe 2 sdm
Saori saus tiram 2 sdm
Kecap inggris 1 sdm
Kecap manis 3 sdm
Air secukupnya

Geprek

Lengkuas 2 ruas jari
Serai 1 batang besar

Iris-iris

Bawang Bombay 1 buah

Bumbu halus

Bawang putih 10 siung
Merica/ lada putih 1 sdm (sesuai selera)
Jahe 1 ruas jari
Kemiri 4 butir
Tulang iga 1 kg

Pelengkap

Margarine secukupnya untuk olesan
Tepung maizenna 2 sdm untuk saus sisa air rebusan
Bawang goreng untuk taburan pada iga dan saus

Cara Membuat

1
Langkah 1/7

Rebus tulang iga sapi hingga mendidih 2 menit, matikan kompor lalu buang air rebusan pertama, dan bilas tulang iga, tiriskan. Kemudian rebus tulang iga hingga dagingnya setengah lunak.

2
Langkah 2/7

Iris2 bawang bombay sesuai selera, sisihkan. Geprek lengkuas dan serai.

3
Langkah 3/7

Blender bumbu hingga halus, sisihkan. Satukan dan campurkan seluruh bahan saus d dalam wadah terpisah kecuali daun salam

4
Langkah 4/7

Di kompor lain. Panaskan 2 sdm minyak goreng di atas wajan, tumis bawang bombay hinggal layu dan kecoklatan. Lalu masukkan daun salam dan bahan-bahan yang sudah digeprek sebelumnya hingga harum. Masukkan bumbu halus, hingga pecah minyak. Setelah itu, masukkan bahan-bahan saos kedalam tumisan, aduk rata. Setelah bumbu telah tercampur rata. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan tulang iga.

5
Langkah 5/7

Rebus tulang iga hingga daging lunak sempurna, apabila air rebusan menyusut namun daging pada tulang belum lembut, tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa.

6
Langkah 6/7

Siapkan panggangan (boleh teflon maupun panggangan arang) Olesi panggangan dengan margarine secukupnya, lalu susun iga di atas panggangan. Panggang hingga sesuai selera, (karena sebenarnya daging sudah matang). Tata pada piring, sajikan

7
Langkah 7/7

Sisa kaldu dan bumbu rebusan daging bisa dijadikan saus pelengkap hidangan iga. Panaskan kembali air sisa rebusan daging hingga mendidih, larutkan 1-2 sdm tepung maizena dengan 5sdm air. Masukkan kedalam air rebusan yang sedang mendidih, aduk hingga mengental, koreksi rasa, lalu matikan.

Sudah Mencoba

Bagikan pengalaman saat kamu membuat dan menyantap resep ini, dan dapatkan Umami coins!

Tulis Jurnal Umami

Tantang resep ini

Ajak teman untuk memasak resep ini dengan versi dan keunikannya sendiri.

Challenge Recook